Catherine Regnault-Roger

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Direction de l'unité

Directeur : Jean-Marc Sotiropoulos (jean-marc.sotiro @ univ-pau.fr)
Directrices adjointes : Cécile Courrèges (cecile.courreges @ univ-pau.fr) et Christine Lartigau-Dagron (christine.lartigau-dagron @ univ-pau.fr)

Directrice administrative et financière : Pascale Roch (pascale.roch @ univ-pau.fr)

Catherine Regnault-RogerProfesseur des Universités émérite

  • Membre titulaire de l’Académie de l’Agriculture de France
  • Membre correspondant de l’Académie nationale de Pharmacie

  • Université de Pau et des Pays de l'AdourBâtiment IBEASAvenue de l'université64000 Pau
  • Protection des plantes, écologie chimique, relations interspécifiques plantes-champignons-insectes, mycotoxines pesticides de synthèse, protection intégrée, biocontrôle, huiles essentielles, biopesticides d’origine végétale, biotechnologies, réglementation et surveillance post-commercialisation OGM, santé et environnement
  • catherine.regnault-roger @ univ-pau.fr
  • http://www.academie-agriculture.fr/membres/annuaire/catherine-regnault-roger

Parcours

Formation universitaire
  • 1978 : Doctorat d’Etat ès-Sciences Naturelles, université Pierre et Marie Curie- Paris VI

  • 1976 : 3ème cycle, université Panthéon-Sorbonne-Paris I, Institut d’Etudes du développement Economique et Social (IEDES), option : santé publique et développement

  • 1973 : DEA Nutrition et physiologie cellulaire, Université Pierre et Marie Curie- Paris VI

  • 1974 : Certificat Nutrition & Santé publique, Université Denis Diderot et CNAM

  • 1971 : Certificat anthropologie, Université Denis Diderot
  • 1972 : Pharmacien, Université René Descartes -Paris V

Parcours professionnel universitaire
  • 1976-1985 : A commencé sa carrière universitaire dans le cadre de la coopération française avec les pays du Maghreb, en Algérie à l’Université de Constantine (maître de conférences) puis en Tunisie à la Faculté de pharmacie et médecine dentaire de Monastir (maître-assistante)

  • 1985-1990 : maître-assistante puis maître de conférences au CNAM de Paris 

  • 1990 – en cours : Université de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA) : maître de conférences puis Professeur (2ème classe, 1ère classe, classe exceptionnelle),68ème section CNU,  avant d’accéder à l’éméritat en 2013.

Responsabilités

Activités d’expertise, académique et éditoriales
  • Comité scientifique du Haut Conseil des Biotechnologies (HCB) (2009-2014 ; 2015-en cours) :

Nommée en qualité de spécialiste en écotoxicologie, plans de surveillance générale post-commercialisation,évaluations bénéfices/risques, réglementation.

  • Comité de rédaction de la revue technique «Phytoma, la santé du végétal» (éditeur Groupe France Agricole)

  • Editorial Board of «Industrial Crops & Products» (éditeur Elsevier)

  • Présidente du Comité éditorial Livres de l’Académie d’agriculture de France (Chargée de mission des publications des Livres de l’Académie

  • Secrétaire (Présidente) de la  section  Productions végétales (section 1)  (2014-2017)

  • Experte auprès des Agences nationales : AERES (Agence d’évaluation de la recherche et de l’enseignement), ANR (Agence nationale pour la recherche), ANRT (Association nationale pour la recherche technique), OSEO-ANVAR (Agence nationale de valorisation de la recherche) - BPI France (principalement jusqu’en 2013).

Evaluation d’Unités de recherche d’Institutions publiques, de propositions de formation (Master), de financement pour des propositions innovantes & audit de sociétés.

  • Suivi régulier des journées scientifiques de l’ANSES et des auditions publiques de l’OPECST (Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques) (depuis 2013).

Activités pédagogiques

Création et direction de diplômes universitaires à l’UPPA 

  • DESS Protection et Valorisation du végétal (1996-2004)

  • Master Sciences, techniques, santé mention  Biologie (tous spécialités) de l’UPPA ((2004-2013)

  • Diplôme d’université Etudes internationales (1995-2011)

  • Diplôme d’université Formations appliquées en sciences et techniques (1998-2012)

Compétences

thématiques
  • santé et protection des végétaux,
  • santé et environnement
Domaines
  • écologie chimique,
  • agriculture (protection intégrée, pesticides, biocontrôle),
  • pharmacie,
  • écotoxicologie
Expérience en activités de recherche et expertise scientifique
  • évaluation d’équipes et programme de recherches,
  • évaluation des risques en vue de systèmes de biosurveillance et biovigilance.

Thèmes de recherche

Recherches  en coopération des recherches sur l’incidence des mycotoxicoses dans le Sahel tunisien  et la qualité de produits artisanaux agro-alimentaires.

 A l’UPPA, recherches sur la bioprotection des agrosystèmes et de l'environnement, à travers une démarche d’écologie chimique (relations inter-spécifiques). Elles soulignent le rôle des huiles essentielles et de leurs constituants terpéniques et polyphénoliques comme facteurs de protection des végétaux. Puis élargissement du champ d’étude à la comparaison de l’incidence de différentes approches de protection des cultures (agrochimie, biocontrôle, transgénèse) sur les mycotoxines et la qualité sanitaire des récoltes.

Poursuit aujourd’hui des recherches transdisciplinaires à travers des collaborations universitaires -UPPA, Cevipof Science Po, AgroParis Tech, Agro-alimentaire et agriculture Canada, Université d’Ottawa) et dans des groupes de réflexion transversaux académiques (Académie d’agriculture de France et Académie  nationale de Pharmacie)  et inter-académiques (avec Académie des sciences et Académie des technologies). Sur les thèmes des révolutions agricoles, biotechnologies et nouvelles technologies pour l’agriculture et l’alimentation, l’utilisation durable des composés phytopharmaceutiques de synthèse, le biocontrôle, le potentiel de la science pour une agriculture durable, santé et environnement.

Encadrement

8 direction de thèses et 3 accompagnements HDR

Projets

  • 1998-2006 : Etudes des molécules allélochimiques dans la protection du végétal, en collaboration avec Université d’Ottawa  (Pr BJR Philogène et Pr JT Arnason), et Agriculture et Agro-alimentaire Canada, CRECO Ottawa (L.Reid) & Institut d'horticulture Saint Jean sur Richelieu (C.Vincent).

  • 2001-2003 : Recherche de pesticides organochlorés dans les écosystèmes pyrénéens, en collaboration avec Université d’Ottawa (Pr  Frances P.Pick, Dr Jules Blais) et  Fédération de la Pêche Hautes Pyrénées

  • 1999-2013 : Relations interspécifiques entre le champignon de Paris et le champignon pathogène Verticillium sp. (sous la direction de et en collaboration avec INRA- Bordeaux (Qualis-UR MycSA, directeurs JM Olivier puis  JM.Savoie.

  • 2003-2008 : Incidence des pratiques culturales et traitements phytosanitaires agrochimiques et biotechnologiques (maïs Bt) sur l’entomofaune, la mycoflore pathogène et leurs mycotoxines associées, du maïs en champ   (en collaboration avec les services de la Protection des Végétaux (PV) du Ministère de l’agriculture (MAP) et de la FREDON Midi-Pyrénées (M.Delos, A. Weissenberger, N.Eychenne, L. Folcher).

  • 2006-2008 : Programme européen « Regulation of Biocontrol agents » REBECA. Ce comité a rassemblé sous la direction du Pr. Ralf-Udo Elher, Université de Kiehl, Allemagne, un  panel d’experts européens qui ont travaillé lors de séminaires pour faire des propositions à la Commission européenne pour une nouvelle réglementation concernant les produits  phytopharmaceutiques biologiques 

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